Rabu, 25 Juni 2014

Konversi Lagu Dari Kaset Tape Menjadi File mp3 dengan Audacity

Banyak lagu-lagu jadul yang beredar di Indonesia dalam bentuk kaset pita (tape), jaman dulu kan belom ada versi CD. Secara, kaset CD kan baru muncul diatas tahun 2000an, gimana coba dengan album kaset di era sebelumnya? Nah, mungkin pernah terlintas di benak kita untuk mengubah audi pada kaset tersebut menjadi sebuah file mp3, lantas apa hal tersebut dapat dilakukan? Jawabannya adalah iya, kita bisa memperoleh mp3 dari sebuah kaset tape. Sekarang kan dah canggih, gak perlu lagi pake tape buat dengerin lagu-lagu. Ada perangkat lain yang lebih enak buat dengerin lagu, misalnya lewat komputer maupun ponsel anda. Trus, apa aja alat-alat yang diperlukan untuk proses konversi audio tersebut? Oke, langsung aja siapin peralatan sebagai berikut :
  • Seperangkat radio tape atau walkman untuk memutar kasetnya (beserta kasetnya juga cuy).
  • Seperangkat komputer atau laptop (disarankan ada speakernya guna memonitor proses perekaman)
  • Kabel jack audio 3,5mm (dual jack), untuk menghubungkan radio tape ke komputer. Kedua ujung kabel yang laki lho, intinya pakai jack yang laki semuanya. Soalnya itu nanti yang dimasukkan ke lubang jack headset radio tape dan yang satunya lagi dimasukkan ke lobang microphone komputer.
  • Software editing audio, Audacity (diinstall ya cuy). Silahkan download software Audacity disini.

Langkah-lagkahnya :
  • Hubungkan kabel jack audio 3.5mm yang satu ke jack headset (line out) radio tape, dan yang satunya lagi pasang ke lubang 'line in' di komputer.
  • Pastikan kabel telah terhubung. Caranya dengan membuka di Mixer dari icon Speaker komputer anda (liat pojok kanan bawah dekstop Windows OS) akan tampil seperti gambar dibawah kalo udah terhubung.
  • Masukkan kaset ke radio tape / walkman
  • Atur volume dalam posisi high, caranya klik Control Panel pilih Sound & Audio Devices, pada bagian Volume setting Device Volume ke posisi high. Ubah bagian Sounds Sceme menjadi No Sounds. Tindakan ini dilakukan agar suara saat mengklik mouse tidak ikut terdengar ketika kita melakukan aktivitas lain di luar proses ripping.
  • Jalankan software Audacity yang telah terinstal di komputer, proses ripping akan segera dimulai.
  • Tekan tombol 'Record' pada Audacity. Saat Audacity dalam posisi 'Record' tadi, segera play kaset tape anda. 
  • Saat seluruh proses perekaman lagu sudah komplit, tekan tombol 'Stop' pada Audacity.
  • Simpan file yang telah direkam tadi, caranya : lihat pada jendela kiri bawah Audacity, setting  project rate ke 44100 kHz. 
  • Pergi ke 'File Formats' pada tab preference, dan pada menu dropdown "Uncompressed Export Format", pilih WAV (Microsoft 16 bit PCM) atau AIFF (Apple/SGI 16 bit PCM).
  • Pilih menu File > Export As...> WAV atau AIFF juga bisa.
  • Selesai. Ulangi lagi untuk lagu-lagu berikutnya dalam kaset tersebut.

0 komentar :

Posting Komentar