Kamis, 04 Juli 2013

Cari Notasi & Tab Gitar Dengan Aplikasi TuxGuitar

Sobat Musikindo99, pada postingan sebelumnya saya sudah membahas mengenai software librari atau kumpulan database kunci gitar (chord). Nah, kali ini saya ingin membahas mengenai aplikasi TuxGuitar. Buat apa sih TuxGuitar? Begini, kurang lengkap rasanya jika kita sudah bisa memainkan gitar namun belum menguasai untuk mencari melodi dari sebuah lagu. Mungkin bagi yang sudah master gitar sih mudah untuk mencari melodi suatu lagu, karena instingnya sudah bagus. Namun masalahnya, banyak diantara sobat yang baru pemula maupun medioker dalam memainkan alat musik petik tersebut. Nah, biar sobat-sobat gampang mengetahui melodi dari suatu lagu, maka gunakanlah software Tux Guitar ini, yah sambil belajar biar insting melodi gitarnya bagus. Anda mungkin sudah tahu software pemutar notasi & tabelatur gitar lainnya seperti Guitar Pro, namun TuxGuitar lebih murah karena tidak memerlukan lisensi, sebab mengunakan General Public License (GNU/GPL), alias gratis. Ah lo, maunya yang gratis-gratis aja dech...! Yang kamu butuhkan untuk dapat memakai software ini adalah file gp5 atau gp4 dari lagu yang anda kehendaki (bukan file mp3 lho), anda bisa download di beberapa situs khusus gitar.

TuxGuitar merupakan suatu software opensource untuk menampilkan maupun editing tabelatur notasi gitar. Dimana termasuk fitur-fitur dasar, score editing, kemampuan untuk mengimpor dan ekspor format file guitar pro gp3, gp4, dan gp5. Selain itu, TuxGuitar dapat pula berfungsi sebagai editor dasar instrumen file MIDI. Maskot TuxGuitar berasal dari Tux, maskot pinguin dari berbagai aplikasi berbasis Linux. TuxGuitar ditulis dengan bahasa pemrograman Java, dengan antarmuka GUI Toolkit SWT dan GTK. Berikut screenshotnya:
Fitur : 
  • Bisa digunakan untuk mengedit tablature
  • Score Viewer
  • Multitrack display
  • Dapat menggunakan autoscroll ketika diputar / dimainkan
  • Manajemen durasi not
  • Ada berbagai macam efek (bend, slide, vibrato, hammer-on/pull-off)
  • Mendukung triplet (5,6,7,9,10,11,12)
  • Time signature management
  • Dapat diatur temponya
  • Dapat impor dan ekspor file notasi dalam format gp3,gp4 and gp5
Karena file gp4, gp5 atau gp3 merupakan notasi lagu yang terdiri dari beberapa alat musik, jadi besar kemungkinan ada notasi / tabelatur alat musik lainnya, seperti piano, flute, banjo, bas, drum, electric gitar, klarinet dan lain-lain. Jadi anda yang suka main piano pun masih dapat menggunakan software ini. Karena TuxGuitar adalah open source, jadi platform yang didukungnya pun banyak, dapat berjalan di Windows XP, Vista & 7, Linux, Mac dan lain-lain. Cara penggunaannya pun gampang, tigal load file gp3, gp4, maupun gp5, setelah itu otomatis akan terdeteksi notasi dari file gp5 tadi. Bagi yang berminat, silahkan download TuxGuitar versi 1.2 pada link di bawah ini :
Download TuxGuitar                                  Pass : Musikindo99.Blogspot.Com

0 komentar :

Posting Komentar